Заметки провинциала...
«World Food 2005». Выставка поразила своим масштабом и изобилием всевозможной еды. Все хочется попробовать, и если бы это было возможно, половина посетителей пала бы жертвой чревоугодия.
Но я не о том. Я о кофе. Кофе – моя слабость. Мне казалось, что я знаю о нем все: смолоть как можно мельче, прогреть в турке вместе с сахаром, залить горячей водой и до первого б?лька держать на малом огне. И не упустить, ни-ни.
И конечно же павильону, где стояли кофейные компании была отдана большая часть моего времени. Я обошел все и попробовал всюду, где возможно. Видимо, вид у меня изумленный, потому что девушка спрашивает:
- Что, в первый раз слышите?
- В первый раз. Там, где я живу такого кофе нет. Когда-то жарили сами на сковородке в духовке. После этого в кухне неделю стоял запах горелого.
- Хотите попробовать?
И я пью восхитительный свежеобжаренный «Монтана Кофе». Сначала это был эспрессо, который почему-то не вызвал привычной изжоги, потом, видя, мою восторженность, мне дали каппучино с нарисованным сердечком на поверхности молочной пены…
У этого стенда прошел остаток второго дня выставки. И не напрасно. Мне посчастливилось на презентации попробовать самый редкий в мире кофе «Копи Лувак». Тот, который пропускают сквозь куниц, а потом пьют супергурманы. Так как поголовье куниц невелико и такого кофе в далекой Суматре мало, то цена его зашкаливает за рамки даже самой горячей любви провинциала. Теперь и я знаю, что такое «шоколадный оттенок в кофе и пряные ноты в послевкусии».
Народ у стенда толпился все время, и разговоры шли то о школе, где научат кофейным тонкостям, то о сортах кофе из стран, одни названия которых щекотали ноздри кофейным ароматом. Одного посетителя спрашивали, какую обжарку он предпочитает, другого - не хочет ли попробовать кофе с ароматом корицы…Я бы остался здесь навсегда.
Всю ночь мне снились горы, засаженные цветущими кофейными деревьями, куницы с блестящими глазками, скачущие по этим деревьям, а уже под утро я увидел себя перед входом в собственную кофейню на главной улице нашего города и понял – это судьба!