Путешествия по кофейному миру - Коста-Рика
Коста-Рика в переводе с испанского означает богатый берег. В стране давно нет войн и армии, но есть действующие вулканы и девственные джунгли. Большая часть территории – горы ( высота больше 3000 м.). Климат субэкваториальный. Среднемесячная температура от +19 до +20 С. Осадки : 3000 мм/год.
Когда прилетаешь в Коста-Рику, кажется, что кофе растет повсюду, куда не кинешь взгляд. Рядом с отелем Марриот показательная кофейная плантация: ровные ряды кофейных деревьев различного возраста, в тени банановых пальм. Кофе для Коста-Рики не просто продукт для экспорта. Кофе – это экономическое, социальное и культурное развитие страны. С момента получения независимости в 1821 году кофе начинает играть важную роль в экономике страны. Первый президент Коста-Рики Juan Mora Fernandez бесплатно предоставлял земли под кофейные плантации. В 1832 году Коста-Рика впервые экспортировала кофе в Чили, а в 1845 году уже в Европу. Одной из лидирующих международных компаний, занимающихся производством, обработкой и экспортом кофе в Коста-Рике является VOLCAFE, основанная в 1851 году братьями Salomon and Georg Volkart. В настоящее время компания имеет свои филиалы и офисы во всех основных странах экспортирующих и импортирующих кофе. Через VOLCAFE проходит 11% от общего объема продаж кофе в стране. Генеральный директор фермы VOLAGRO C. HOMBERGER был нашим гидом на кофеперерабатывающем заводе, где производится очистка кофейных зерен от пергаментной оболочки, сортировка по удельному весу, по цвету (с использованием спектральных приборов).
С процессом получения высококачественного кофе мы познакомились на ферме Doka Estate. Она расположена в Центральной долине на высоте 1300 м над уровнем моря и занимает площадь 240 га. Вулканическая почва, чистый живительный горный воздух, достаточное количество осадков и солнечных дней создают прекрасные условия для выращивания кофе. Doka Estate больше, чем просто кофейная плантация. Дока – это сочетания старинных «дедовских» методов обработки с современными технологиями, это возможность проследить путь кофейного зерна от ростка до чашки. Наряду с кофейными плантациями на ферме имеются станция по обработке кофейных ягод, станция сушки, производство по очистке, калибровке кофейных зерен и, наконец, производство по обжарке кофе. Продукция этой фермы пользуется большим спросом у лучших обжарщиков и экспортируется в 18 стран мира.