Занимательно о питании
Приготовление пищи – это, конечно, удовольствие. К сожалению, - ежедневное. Но даже в самых привычных вещах, с которыми мы сталкиваемся каждый день, есть непознанные всеми секреты.
В этой статье мы расскажем о некоторых свойствах продуктов, знание которых позволит сделать ваше питание более здоровым и усвояемым, а процесс его приготовления – приятным и эффективным.
Клюйте на оранжевое!
Оранжевый цвет, как известно, дарит бодрость и хорошее настроение. Это же относится и к оранжевым продуктам. Например, морковь, апельсины, облепиха, персики, абрикосы, дыни, оранжевые кабачки и тыквы наполняют энергией, укрепляют иммунную систему, улучшают циркуляцию крови. Оранжевый цвет излучает радость и избавляет нас от негативных эмоций, делает общительными и творческими людьми.
Сладкое перед едой? Да!!!
Забудьте о том, что сладкое перед приемом пищи вредно. Скорее, наоборот, диетологи утверждают, что съеденные перед приемом пищи торт, конфеты или пирожное успокаивают волчий аппетит и готовят желудок к предстоящей активной работе и выполняют роль аперитива. Сладкое ускоряет насыщение крови глюкозой, что позволяет уменьшить чувство голода и предохраняет от переедания.
Торты бывают: бисквитные, песочные, слоеные, заварные, ореховые, белково-сбивные, сахарные, крошковые, вафельные и комбинированные. Почти все они имеют в своем составе сахар, муку и яйца, а в медовых тортах присутствует мед. Кроме основных составляющих, в торт могут добавлять что угодно: масло, сметану, орехи, фрукты, спиртное (коньяк, вино), специи и пр.
Горчица – стимулятор аппетита
Горчица стимулирует пищеварение. Поэтому ей обязательно приправляется жирное мясо, рыба, а также тяжелые салатные соусы.
Никаких желе из ананаса и киви
Если вы любите желе, то никогда не делайте его из ананаса или киви. Эти фрукты содержат вещества, препятствующие загустеванию желатина. Поэтому лучше брать более привычную для нас смородину и крыжовник.
Первый борщ варили из сорняков
Оказывается, настоящий борщ — это похлебка вовсе не из свеклы, из борщевика - растения, которое большинство сегодня считается сорняком. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом.
Клюква сохранит продукты
Как известно, для увеличения срока годности продуктов и напитков в них добавляют бензойную кислоту. Большое количество бензойной кислоты содержится в клюкве, которая является хорошим консервантом, поэтому клюкву рекомендуется использовать в разных видах домашних заготовок.
Варите рис без соли
Если на горячее вы собираетесь, подать мясо или курицу или рыбу с большим количеством специй, то рис нужно готовить без соли, чтобы он составлял контраст приправленным блюдам. Рис — это основная пищевая культура примерно для половины населения земного шара. Шафран – самая дорогая пряность в мире.
Варите на здоровье
Варка не разрушает витамин А
Вареные овощи содержат то же количество витамина А, что и сырые. Овощи, содержащие витамин С, не следует замачивать перед варкой, а жидкость после их приготовления лучше использовать.
Творог – почти 100% кальция
Старайтесь обязательно включить в рацион деревенский творог — один из полезнейших продуктов для вашего сердца, потому что в нем мало жиров, но много кальция и белков.
Хризантемы – источник витаминов
Хризантема – популярный в России и священный в Китае цветок – употребляют в пищу. Из хризантемы, в основном, готовят десерты.
Лепестки хризантемы окунают в смесь взбитых яиц и муки, внимают и обмакивают в горячее масло, после этого лепестки откидывают на бумагу, чтобы она впитала излишек масла. В этом растении много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, каротинов, минеральных солей, простых и сложных углеводов, и большое количество белка, особенно в листьях.